... Quand j'ai porté ce tee-shirt (Juillet 2015)
Devant l'une des superettes "konbini" japonaises les plus célèbres au Japon.
Family Mart, Lawson, Daily Yamazaki, Sunkus, 7 eleven sont des magasins ouverts 24h/24 à tous les coins de rue.
1 pour 2000 habitants au Japon. Imaginez !
Indispensables au rythme de vie japonais, vous y trouverez de tout pour de la consommation rapide : bento, glaces, café, gateaux, PQ, cravattes, saké,... des machines pour payer vos places de concert, vos factures d'eau, d'électricité,... des distributeurs à billets, des timbres, photocopies,...
Un excellent service dont vous ne vous lasserez plus !
... Devant la coupe à 1000 yens !
A Tokyo, pour 1080 yens (8 euros), en deux temps, trois mouvements, coiffé, vous serez mais... d'abord,
En deux temps, trois mouvements, à la machine, vous paierez !
En deux temps, trois mouvements, vos fesses, vous bougerez !
Et en deux temps, trois mouvements, votre tête, vous sera rasée !
En deux temps, trois mouvements, vos larmes qui coulent sur votre visage, en vous disant que 'Plus jamais' vous ne vivrez cette expérience, vous essuierez !
... Les plateaux du midi !
Au Japon, entre midi et 14h, les restaurants proposent des plateaux complets pour 1000 yens (soit 7 euros) afin que n'importe quel employé puisse manger en règlant une somme convenable.
Beau à voir, efficace en quantité, rapide à manger,...
Tout ce qu'il faut pour un employé japonais qui n'aime pas prendre le temps de manger à midi.
Sur ce plateau, vous trouverez la plupart du temps, une protéine, des légumes marinés, du riz ou des nouilles ainsi qu'une soupe miso.
Faites attention car le soir, le même plateau peut coûter trois fois plus cher. Malîns les japonais !
... En rencontrant Sailor Moon !
Voilà ce qu'on vient de me donner gratis dans la rue.
J'ai une gueule à avoir mes trucs ou quoi !?!?!?!
... La nourriture plastique !
Ce qui est pratique au Japon, pour nous, les étrangers, ce sont les vitrines des restaurants. Elles mettent toujours en avant les plats servis par le cuisto... mais de quelle manière?
Vous pouvez en un seul regard, avant même d'avoir passé la porte du restaurant, décider de ce que vous aurez dans votre assiette et surtout savoir quelle forme/couleur/contenance, cela aura également.
Mais vous me direz?
Quand, dehors, il fait 35 degrés avec 100% d'humidité, comment les plats en vitrine tiennent toute la journée ?
C'est simple, il y a plusieurs années, l'entrepreneur Takizo Iwasaki a fabriqué pour les restaurateurs, les "shokuhin-sampuru", en français "nourriture d'exposition" et en anglais "sampuru food", un vrai business au Japon. Ce sont ces plats qui ressemblent à deux gouttes d'eau au vrai, fabriqués à l'aide de cire chaude et maintenant de plastique, permettant de rester à l'infini dans les vitrines sans dédommagements.
De la pizza, à la glace en passant par les boissons, les ustensiles de cuisine,...
... Les "sampuru food" sont fabriqués à la main et sur-mesure par un artisan spécialisé. Cette nourriture plastifiée est plus qu'un art mais une oeuvre d'art pour les japonais.