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Travel With JapAnne
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9 juillet 2015

... La nourriture plastique !

Ce qui est pratique au Japon, pour nous, les étrangers, ce sont les vitrines des restaurants. Elles mettent toujours en avant les plats servis par le cuisto... mais de quelle manière?

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Vous pouvez en un seul regard, avant même d'avoir passé la porte du restaurant, décider de ce que vous aurez dans votre assiette et surtout savoir quelle forme/couleur/contenance, cela aura également.

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Mais vous me direz?

Quand, dehors, il fait 35 degrés avec 100% d'humidité, comment les plats en vitrine tiennent toute la journée ?

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C'est simple, il y a plusieurs années, l'entrepreneur Takizo Iwasaki a fabriqué pour les restaurateurs, les "shokuhin-sampuru", en français "nourriture d'exposition" et en anglais "sampuru food", un vrai business au Japon. Ce sont ces plats qui ressemblent à deux gouttes d'eau au vrai, fabriqués à l'aide de cire chaude et maintenant de plastique, permettant de rester à l'infini dans les vitrines sans dédommagements.

De la pizza, à la glace en passant par les boissons, les ustensiles de cuisine,...

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... Les "sampuru food" sont fabriqués à la main et sur-mesure par un artisan spécialisé. Cette nourriture plastifiée est plus qu'un art mais une oeuvre d'art pour les japonais.

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