... La nourriture plastique !
Ce qui est pratique au Japon, pour nous, les étrangers, ce sont les vitrines des restaurants. Elles mettent toujours en avant les plats servis par le cuisto... mais de quelle manière?
Vous pouvez en un seul regard, avant même d'avoir passé la porte du restaurant, décider de ce que vous aurez dans votre assiette et surtout savoir quelle forme/couleur/contenance, cela aura également.
Mais vous me direz?
Quand, dehors, il fait 35 degrés avec 100% d'humidité, comment les plats en vitrine tiennent toute la journée ?
C'est simple, il y a plusieurs années, l'entrepreneur Takizo Iwasaki a fabriqué pour les restaurateurs, les "shokuhin-sampuru", en français "nourriture d'exposition" et en anglais "sampuru food", un vrai business au Japon. Ce sont ces plats qui ressemblent à deux gouttes d'eau au vrai, fabriqués à l'aide de cire chaude et maintenant de plastique, permettant de rester à l'infini dans les vitrines sans dédommagements.
De la pizza, à la glace en passant par les boissons, les ustensiles de cuisine,...
... Les "sampuru food" sont fabriqués à la main et sur-mesure par un artisan spécialisé. Cette nourriture plastifiée est plus qu'un art mais une oeuvre d'art pour les japonais.